中新社北京3月26日電 (記者 馬海燕)馬航MH370客機失聯進入第19天,各方搜救仍在繼續。馬方今日稱,目前搜尋行動範圍集中於南印度洋東西部的中南部航線海域,差不多為46萬平方海裡,同時取消北線和南線北部搜索行動。
  24日馬方在沒有確切證據的情況下宣佈飛機墜毀南印度洋,引發各方關註。中國政府派特使張業遂前往吉隆坡與馬方溝通。張業遂說,搜尋決不能停止,決不能懈怠,希望馬方全面準確地提供信息和證據。納吉布今日在會見張業遂時也表示,馬方將盡全力提供及時準確的信息,集中力量搜尋。
  馬方高級別技術團隊今天下午在北京麗都飯店向家屬通報情況,表示將縮小搜尋區域,已部署遙控性海船專門尋找黑匣子。但現場宣讀的英國航空事故調查局報告,卻讓家屬發出“太專業了,聽不懂”的嘀咕。馬軍方也拒絕回答為何僅靠英國衛星數據就匆忙宣佈飛機“終結”於印度洋的結論。
  針對有報道說深海檢測到飛機黑匣子信號,馬方表示,還沒有足夠證據表明發現了黑匣子。馬方將繼續協調主導搜尋,隨時與澳中等國溝通。
  與此同時,南印度洋相關海域搜尋不斷有線索傳來。“雪龍”號科考船發現一長約2米的漂浮物,澳方發現了很多碎片。馬交通部長在26日發佈會上表示,目前已經確認了122個物體,但不確定是否與MH370有關。
  由於區域廣闊、環境複雜,對疑似物的定位和打撈難度非常大。有澳科學家稱,疑似殘骸物正位於一個巨大海底火山鏈上方,那裡的複雜地形幾乎未被測繪,要想獲取那些殘片就需對所在海域進行大量3D繪圖,甚至需要動用裝有多束回聲探測儀的船隻參與。
  現在中、法等國都在共享衛星數據及照片,澳大利亞船艦中已增加了拖曳式定位器。馬方仍然希望獲得更多援助,在搜索區域能夠增加更多艦船,增加更多國際專家來幫助進行數據分析。
  在搜救繼續進行的同時,關於“飛機上發生了什麼”的調查也在繼續。有媒體報道,有報告稱機長扎哈里很可能將飛機升至4.3萬英尺(約13106.4米)的高度,從而使飛機從雷達信號中消失。他在這一高度停留了23分鐘,而正常情況下氧氣只能維持12分鐘。也就是說,飛機上的人缺氧,導致昏迷和失去意識甚至可能造成死亡。而駕駛艙機組成員能獲得除氧氣面罩以外的其他氧氣供應,此後飛機持續飛行直到燃油耗盡。
  目前已有乘客家屬開始提出索賠。美國芝加哥瑞貝克律師事務所表示,已向美國一家法院提交了對馬航MH370失聯客機的製造商波音公司和承運公司馬來西亞航空公司進行調查的申請,他們打算向後二者索賠數百萬美元。據悉,委托人為機上一名乘客的父親。
  馬航事件的影響已經波及旅游業。本是東南亞旅游線路“小旺季”的3月,受此次事件影響,中國各地咨詢及報團“大馬游”、“新馬泰”線路的人數總體下降幅度超半,一些游客在選擇航班時也會主動避開馬航。
  “馬來西亞不會失去搜救的信心。不管出現什麼樣的猜測,我們都不會改變初衷。”“我們下定決心,一定要找到MH370!”馬方今日的表態也是眾人的希望。(完)  (原標題:馬航飛機失聯19天:聚焦南印度洋 搜救不停止不懈怠)
創作者介紹

HO FAI

pawvljhcok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()